mercredi 17 avril 2013

Jardinage 101 Hibiscus

Fleur nationale de la Malaisie et de la Corée du sud, l'hibiscus charme tout de suite par son rappel à "l'Exotique". Avec ces 30aines de milliers d'espèces, la fleur arbore plusieurs formes et remplit plusieurs usages.

Ci-dessous, en blanc, rose clair et rouge, la fameuse Rose de Chine, Hibiscus rosa-sinensis.

Arbuste de 4 à 6 mètres aux feuilles dentées vertes. Il se distingue facilement par ses grandes fleurs aux pétales soudés à la base et une colonne centrale qui porte les anthères jaunes couronnés par 5 stigmates veloutés.



 

Il existe aussi d'autres espèces moins communes mais tout aussi ravissante.
La Lanterne Japonaise par exemple. Avouez que cette dernière est particulièrement somptueuse!

 
Ci-bas, l'Hibiscus diantoïde rouge


Enfin, une espèce assez rare mais tout à fait exquise, l'Oseille de Guinée, Hibiscus sabdariffa, cultivée pour la consommation. En effet, la fleur est à la base de la préparation du Bissap, une boisson très populaire en Afrique de l'Ouest. Parmi les vertus reconnues au jus de fleur rouge, on mentionne la baisse de tension artérielle, effet anti-inflammatoire, propriétés laxatives, forte teneur en vitamine C et j'en passe. Toute de bonne raison de cultiver ou du moins de consommer les fleurs d'hibiscus!

1 commentaire:

  1. Wow! Une de mes fleurs préférées! Chanceuse d'avoir ça chez toi!!

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